学生干部沾染“官气”引关注 团中央回应


发布:2018-10-08 09:58 来源: 财务处
  针对日前一些高校里出现的学生会“主席是你直接@的?”的现象,学生组织“官僚化”、学生干部沾染“官气”的问题引发社会广泛关注。6日,北大清华等41所高校学生会联合发起《学生干部自律公约》,表示坚决反对“官”本位思想。团中央回应称:要继续完善学生代表大会制度,推进学生会改革。
 
  团中央:继续完善学生代表大会制度
 
  近日,网友爆料成都一高校同学在群里问“7号要开会吗”,并@ 了学长,有人回复说“主席是你直接@的?现在你是在叫学长?”紧接着群管理员跳出来提醒,请注意自己的干事身份和说话方式。微博发布后,引起众多网友热议。此后,有更多网友晒出了“学校社团逞官威”的事件。
 
  团中央学校部副部长李骥在接受采访时提出,“更多的制度改革在路上”,未来学生会在校园里如何定位、有什么样的功能、履行什么样的职责,“都要捋清楚”;此外,要“继续坚持学生代表大会制度”,包括学生干部的培训、管理、激励、评价,在改革过程中要具体化。
 
  41所高校发起《学生干部自律公约》倡议
 
  10月6日,北京大学、清华大学、中国人民大学等41所高校学生会联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,倡议开头提出:“一段时期以来,部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注,我们学生组织不能漠视、容忍这些问题。为建设一支胸怀理想、心系同学、品学兼优、作风扎实的工作骨干队伍,共同维护组织形象,更好履行工作职责,我们发起此倡议,约定如下守则。”
 
  该倡议共分为六条:恪守学生本分,牢记本会宗旨,永葆理想主义情怀,扎扎实实做事,营造平等氛围,摒弃庸俗习气。其中后两条提出:“我们要牢记自己的首要身份是学生,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对‘官’本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。我们要努力建设充满朝气、干净纯粹的组织文化,不吃吃喝喝、贪图玩乐、讲求排场,要克服精致利己思想,坚决抵制社会不良习气侵蚀。”
 
  据团中央学校部副部长李骥介绍,该倡议从9月就开始起草。制定这个倡议“一是因为学生会改革本身就有这部分内容,二是因为目前学生会干部的问题紧急,希望大家行动起来。从自我的自律开始做起,能够把这个改革继续深化”。