财务处工作职责


发布:2018-11-14 16:37 来源: 财务处

        一、贯彻执行国家财经法律、法规和学校各项规章制度,加强财务管理工作,规范校内经济行为,维护正常经济秩序。

        二、制订完善学校各项财务管理规章制度,做好财务处目标规划、年度工作计划和年度工作总结。
        三、多渠道筹措资金,提高资金使用效益;按规定对各收费项目进行立项、公示,保证学费、代收费等各项收入及时收缴,规范管理国家奖助学金、科研经费等各项拨款。
        四、拟订学校年度财务收支计划和各学院经费分配方案,合理控制财务支出,在校内独立行使内部审计的职能。
        五、按照高等学校本科教学工作水平评估指标要求,及时汇总分析教育经费投入情况和财务状况,保证教育教学活动顺利开展。
        六、及时出具财务报表和财务数据分析报告,为校领导决策提供准确的会计信息。
        七、根据《中华人民共和国会计法》和《民间非营利组织会计制度》的要求,审核原始凭证,填制记账凭证,对会计凭证全面稽核,负责清理暂存、暂付等款项;严格会计核算,按规定及时报送财务统计数据。
        八、负责办理银行业务及现金提取或存款业务,妥善保管银行印鉴,管理好现金账、银行账及其他各类票据、单据。
        九、准确核算全校教职工的工资薪金、津贴、补贴等,及时造册发放并进行纳税申报。
        十、管理维护好财务软件、收费软件,定期备份财务数据,保证财务系统的数据安全;按规定对各类会计档案和财务资料进行立档管理。
        十一、完成领导交办的其他工作。
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了